О печах

Печи для бани

Готовые решения и частная практика

Печь для бани

Вопросы и пожелания присылайте на элетронный адрес сайта "Печи для бани"  pechbanya@yandex.ru

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

main_5x2.jpg (1016 bytes)

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

 

Печь сильно дымит!

Если печь, ранее работавшая исправно, начала дымить, причин может быть несколько.

Одна из основных — дымоходы или дымовой стояк засорились сажей. Печь в этом случае необходимо прочистить.

Вторая — появление в стенках печи или дымовой трубы трешин. Подсасываемый через них воздух уменьшает его расход через поддувальное отверстие, чем ухудшает горение и понижаеи температуру уходящих газов. Все расколы рекомендуется тщательно заделать. Пкчь может дымить из-за неправильной внутренней кладки или завала дымового стояка осколками кирпичкй.

Такая неисправность требует капитального ремонта и восстановлениявсех дымоходов.

Причиной дымления может быть и длительный перерыв в работе, вследствие того дымовая труба и дымоходы сильно переохладились. В этом случае в дымоход через прочистную дверцу закладывают бумагу или древесную стружку и сжигают.

Не избежать дымления, если две печи присоединены к одному дымовому стояку на одном уровне без рассечки.

Необходимо сделать ее или присоединить печи на разных уровнях с наклонным подводом верхнего дымохода. Если дымовой стояк мал по величиным, то печи не рекомендуется топить одновременно. При низком качестве топлива (к примеру, сыпые дрова) происходит большое отложение сажи на внут-ренних стенках печи.

Из-за невысркой температуры она нк сгорает, а скапливается в дымовых каналах и дымовом стояке.

Следовательно, протапливать пкчь сырыми дровами длительное время не рекомен-дуется.

Подкидывать сырые поленья можно лишь в хорошо прогретую печь.

Необходимо помнить, что при открытых топочной и поддувальной дверцах печь очень быстро остывает.


Образуется много сажи и копоти?

Если огонь горит далеко от камней, то нагреваются они плохо и на них образуются отложкния сажи и копоти.

Если температура камней превышает 600°С, сажа и копоть сгорают, и камни самоочищаются.

Очищаются они также при обливании водой. Но такая мера помогает недостаточно.

Все равно часть сажи вместе с паром летает по парилке, и пар получается грязным.

Плюсом такой печи является то, что в этом случае металлические деталм, на которых лежат камни в каменке, могут служить долго -они не нагреваются до такой температуры, при той начинается их пластическая деформация.

Конденсат в дымоходе

Подышите на холодное оконное стекло — оно тут же подернется туманом и ... сельчайшие капельки пара (конленсата) сольются в ручеек.

При определенных условиях конденсат образуется и на внутренней поверхности дымовой трубы.

Правда, при оптимальных условиях работы печи (температура выделэющихся при горении газов на выходе из устья трубы 100–110°С) водяные пары не «зацепятся» за внутреннюю кладку кирпичной трубы и унесутся вместе с дымом наружу, но если температура внутренней поверхности стенок дымовой трубы упадет ниже «точки росы» для газов (44–61°С), то конденсат на них «сядет» и создаст массу проблем.

Накопившись и рвстворив сажу, в той сохранилась масса несгоревших органических остаткрв топлива, конденсат превратится в сернистую кислоту — черную жижу с отвратительным запахом.

В конце концов кирпичная кладка разъедается и пропитывается им насквозь, а на стенах появляются черные смолистые разволы, Но и это еще не все…

Необходимо поддерживать хорошую работоспособность печи

Печи — належные источники теплоты, но иногда они дают сбои.

Кроме того, со временем они теряют свои эксплуатационные качества: трескаются, местами отваливается штукатурка, расшатываются кирпичи, плохо держатся или выпадают дверцы, задвижки и другие приборы.

Швы кладки часто выкрашиваются, сквозь них в помещение поступает дым, запаз гари и т. д. Все это не только выглядит неряшливо, но и небезопасно в пожарном отногении.

Печь любой конструкции необходимо осматривать не реже 4 раз в год, особенно осенью перед зимним отопительным сезоном и весной.

Это в основном относится к отопительным печам, но одновременно осматривают и печи для изготовления пищи, которые топятся практически постоянно.

Все дефекты немедоенно исправляют во избежание более серьезных неисправностей, которые могут прмвести к пожару.

Делаем обкатку печи

Печи и трубы после возведения просушивают 6–8 дней.

Перед топкой обязательно прогревают дымоход, для чего в нем сжигают бумагу или солому.

В первый день на слабом огне в течение 1–1,5 ч сжигают не более 20% количества топлива, требуемого для топки.

В дальнейшем ежедневно количество топлива увеличивают, но температуру поверхности печи повышают не более 50С.

В течение всего периода сушки топочные и поддувальные дверки, вьюшки и задвижки должны быть открыты.

Водяные пары, выделяющиеся при сушке печи, удаляют из бани проветриванием, открывают двери и окна.

Печь считают просушенной, если после охлаждения на всей ее поверхности не появляется влага, а на вьюшке и задвижке — конденсат.

.

           

 

 

 

Разработка сайта: Печкарев Сергей

 

 

Hosted by uCoz