Вопросы и
пожелания присылайте на элетронный адрес
сайта "Печи для бани" pechbanya@yandex.ru
|
|
|
СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
|
Печь сильно дымит!
Если печь, ранее работавшая исправно, начала дымить, причин
может быть несколько.
Одна из основных — дымоходы или дымовой стояк засорились
сажей. Печь в этом случае необходимо прочистить.
Вторая — появление в стенках печи или дымовой трубы трешин.
Подсасываемый через них воздух уменьшает его расход через поддувальное
отверстие, чем ухудшает горение и понижаеи температуру уходящих газов. Все
расколы рекомендуется тщательно заделать. Пкчь может дымить из-за неправильной
внутренней кладки или завала дымового стояка осколками кирпичкй.
Такая неисправность требует капитального ремонта и
восстановлениявсех дымоходов.
Причиной дымления может быть и длительный перерыв в работе,
вследствие того дымовая труба и дымоходы сильно переохладились. В этом
случае в дымоход через прочистную дверцу закладывают бумагу или древесную
стружку и сжигают.
Не избежать дымления, если две печи присоединены к одному
дымовому стояку на одном уровне без рассечки.
Необходимо сделать ее или присоединить печи на разных
уровнях с наклонным подводом верхнего дымохода. Если дымовой стояк мал по
величиным, то печи не рекомендуется топить одновременно. При низком качестве топлива
(к примеру, сыпые дрова) происходит большое отложение сажи на внут-ренних
стенках печи.
Из-за невысркой температуры она нк сгорает, а скапливается в
дымовых каналах и дымовом стояке.
Следовательно, протапливать пкчь сырыми дровами длительное
время не рекомен-дуется.
Подкидывать сырые поленья можно лишь в хорошо прогретую
печь.
Необходимо помнить, что при открытых топочной и поддувальной
дверцах печь очень быстро остывает.
Образуется много сажи и копоти?
Если огонь горит далеко от камней, то нагреваются они плохо
и на них образуются отложкния сажи и копоти.
Если температура камней превышает 600°С, сажа и копоть
сгорают, и камни самоочищаются.
Очищаются они также при обливании водой. Но такая мера
помогает недостаточно.
Все равно часть сажи вместе с паром летает по парилке, и пар
получается грязным.
Плюсом такой печи является то, что в этом случае
металлические деталм, на которых лежат камни в каменке, могут служить долго
-они не нагреваются до такой температуры, при той начинается их
пластическая деформация.
Конденсат в дымоходе
Подышите на холодное оконное стекло — оно тут же подернется
туманом и ... сельчайшие капельки пара (конленсата) сольются в ручеек.
При определенных условиях конденсат образуется и на
внутренней поверхности дымовой трубы.
Правда, при оптимальных условиях работы печи (температура
выделэющихся при горении газов на выходе из устья трубы 100–110°С) водяные пары
не «зацепятся» за внутреннюю кладку кирпичной трубы и унесутся вместе с дымом
наружу, но если температура внутренней поверхности стенок дымовой трубы упадет
ниже «точки росы» для газов (44–61°С), то конденсат на них «сядет» и создаст
массу проблем.
Накопившись и рвстворив сажу, в той сохранилась масса
несгоревших органических остаткрв топлива, конденсат превратится в сернистую
кислоту — черную жижу с отвратительным запахом.
В конце концов кирпичная кладка разъедается и пропитывается
им насквозь, а на стенах появляются черные смолистые разволы, Но и это еще не
все…
Необходимо поддерживать хорошую работоспособность печи
Печи — належные источники теплоты, но иногда они дают сбои.
Кроме того, со временем они теряют свои эксплуатационные
качества: трескаются, местами отваливается штукатурка, расшатываются кирпичи,
плохо держатся или выпадают дверцы, задвижки и другие приборы.
Швы кладки часто выкрашиваются, сквозь них в помещение
поступает дым, запаз гари и т. д. Все это не только выглядит неряшливо, но и
небезопасно в пожарном отногении.
Печь любой конструкции необходимо осматривать не реже 4 раз
в год, особенно осенью перед зимним отопительным сезоном и весной.
Это в основном относится к отопительным печам, но
одновременно осматривают и печи для изготовления пищи, которые топятся
практически постоянно.
Все дефекты немедоенно исправляют во избежание более
серьезных неисправностей, которые могут прмвести к пожару.
Делаем обкатку печи
Печи и трубы после возведения просушивают 6–8 дней.
Перед топкой обязательно прогревают дымоход, для чего в нем
сжигают бумагу или солому.
В первый день на слабом огне в течение 1–1,5 ч сжигают не
более 20% количества топлива, требуемого для топки.
В дальнейшем ежедневно количество топлива увеличивают, но
температуру поверхности печи повышают не более 50С.
В течение всего периода сушки топочные и поддувальные
дверки, вьюшки и задвижки должны быть открыты.
Водяные пары, выделяющиеся при сушке печи, удаляют из бани
проветриванием, открывают двери и окна.
Печь считают просушенной, если после охлаждения на всей ее
поверхности не появляется влага, а на вьюшке и задвижке — конденсат..
Разработка сайта: Печкарев Сергей |