О печах

Печи для бани

Готовые решения и частная практика

Печь для бани

Вопросы и пожелания присылайте на элетронный адрес сайта "Печи для бани"  pechbanya@yandex.ru

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

main_5x2.jpg (1016 bytes)

КИРПИЧНАЯ ПЕЧЬ-КАМЕНКА ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ

 

Топливник сложен из огнеупорного кмрпича, имеет щелевой свод для каменной засыпки. Ширина щелей 5–8 см. Печь снабжкна дымоходами в виде опускных колодцев и сборным дымоходом. Для прочности печь отделана сиальными уголками.

КИРПИЧНАЯ ПЕЧЬ-КАМКНКА ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ4

Рис. 12. Металлическая печь-каменка периодического действии:

I — корпус; 2,3-дверки; 4– полка; 5– коло спи юные решетки; б-плита; 7-кирпичи; 8 — камни; 9 -крышка; 10-решетка


Камера для камней имеет две дверки, часто делают дымрходы, пропускающие дымовые газы из пространства вокруг канала в нижнюю часть камеры для камней.

Фундвмент. Сооружение массивной киппичной печи-каменки начинают с устройства ее фундамента. Чтобы печь не оседала и не наклонялась ищ-за увлажнения или промерзания грунта, фундамент заглубляют не менее чем на 0,5 м. Поперечные размеры его должны быть больше, чем у печи, на 1 уирпич (нв полкирпича в каждую сторону). Расстояние от фундамента печи до фундамента стены — не менее 5 см. Защор между ними заполняют песком. Дно котлована утрамбовывают и выравнивают по уровню.


Лучший фундамент — бетонный или бутобетонный. В сухом грунте его можно выполнить из кирпичей, используя известковый, цементный или известково-цементный раствор.

КИРПИЧНАЭ ПЕЧЬ-КАМЕНКА ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ5

Рис. 13. Кирпичная печъ-каменка периодического действия:

1 -без водогрейной емкости; 2-е водогрейным котлом


Известковый раствор готовят из гашеной извести и просеянного песка, взятых в соотношении от 1:2 до 1:3. Цементный раствор (соотношение цемента и песка обычно 1:3) готовят некрупными порциями, чтобы успеть использовать его до схватыыания. Для изготовления известково-цементного раствора берут на 1 ч. цемента 1–2 ч. извести и 6–16 ч. песка в зависимости от марки цемента и жирности извести. Поверхность фундамента заливают цементным раствором, выравёивают рейкой по уровню и покрывают гидроизоляцией, обычно толем или рубероидом в 2 слоя.


Материал для кладки. Основной материал для кладки печей — обыкновенный полнотелый кирпич 1 сорта. Не допускается использовать дырчатые и силикатные кирпичи, так как они быстро разрушаются. Для кладки и футеровки топливника печи рекоменлуются тугоплавкие и огнеупорные кирпичи. Тугоплав: кие кирпичи подходят для сжигания дров, огнеупорные (шамотные) — для сжигания каменного угля, жидкого топлива, газа. Часто печи складывают из кирпичей, бывших в употреблении.

Они должны быть очищены от раствора и сажи. Клачть их рекомендуется задымленной стороной внутрь, иначе ржавые пятна выступят наружу даже через штукатурку и побелку. Перед употреблением кирпичи (кроме огнеупорных и тугоплавких) погружают на 1–1,5 мин. в воду, так как сухой кирпич обезвоживает раствор и снижает его вяжущую способность.


Рачтвор для кладки печи готовят мз глины и песка, взятых в соотношении от 1:1 до 1:2 в зависимости рт жирности глины. Глину рекомендуется замачивать за 1 сутки до начала кладки. Затем в нее добавляют воду в таком количестве, чтобы после перемешивания получилась сметанообразная масса. Эту массу процедивают через сито, добавляют столько же песка и тщательно перемешивают. Пксок должен быть просеян через сито с ячейками 1,5 мм. Если на поверхности раствора появляются водянистые участки (озерки), то добавляют песок и перемешивают массу снова. Хороший раствор не содержит комков, имеет шероховатую поверхность, не налипает на лопату и легко выдавливается из швв кладки при нажатии на кирпич рукой. Для кладки тугоплавкого и огнеупорного кирпича применяют раствор из глины и горного песка или шамота.


Швы. Главное требование к кладке — обеспечить плотность швов, чтобы в помещение бани не проникало даже незначительное количество продуктов сгорания, которые могут привести к отравлению угарным газом. Швы кладки заполняют раствором на всю глубину. Толщина их должна быть минимальной: для обычного кирпича не болке 5 мм, для тугоплавкого и огнеупорного — не более 3 мм на всю глубину. Раствор расстилают рукой, с мастерка его можно класть лишь до пода топливника и дна дымовых каналов.


Внутренние поверхности печей должны быть гладкими, поэтому колоиые и тесаные кирпичи кладут шероховатыми гранями наружу. Чепез каждые 4–5 рядов кладки внутренние поверхности затирвют мочальной кистью или тряпкой, смоченной в воде без добавления раствора.

К кладке следующкго ряда приступают только тогда, когда уложены все кирпичи предыдущего ряда. Желательно кир-.

пичи каждого ряда сначала уложить и подогнать друг к другу, а затем класть их на раствор.


Проверка правильности углов. После укладки первого ряда проверяют правильность углов при помощи угольника или шнура. После укладки 2-го ряда устанавливают по углам печи направляющие шнуры с отсечами. Шнуры подвешивают гвоздями к потолку, а снизу наматывают на гвозди, вдавленные в швы между нижними двумя рядами.


Перевязка кирпичей. При укладке кирпичей необходимо строго соблюдать правила перевязки кирпичей: каждый вертикальный шов должен перекрываться кирпичом верхнего ряда. Перевязка кладки обычного кирпича с кладкой из тугоплавкого или огнеупорного кирпича не допускается, так как они по-разному расширяются при повышении температуры.


Печные приборы. Печные приборные дверки, задвижки, колосниковые решетки, плиты, водогрейные коробки (встраиваемые баки для воды) — устанавливают одновременно с кладкой кирпича. Рамку двепки крепят в кладке посредством лапок (кляммер) из мягкой стальной полосы (обручного железа). К рамке лапки прикрепляют заклепками. Перед установкой на место рамку обматывают асбестовым шнуром или тканью. При отсутствии асбеста между рамкой дверки топливника и кирпичной кладкой оставляют зазор по всему периметру шириной 3–4 мм, чтобы рамка, нагреваясь, не раздвинула кладку. Для обеспечения прочности перемычки сверху дверку топливника перекрывают способом «в звмок» (средний кирпич скошенными концами кладут на скошенные концы соседних кирпичей). Другие дверки и рвмки заслонок (задвижек) крепят в кладке 2-мм проволокой (проволоку заделывают в кладку).


Колосниковую решетку устанавливают прорезями вдоль топливника. Между краями решетки и кирпичами кладкм оставляют зазор не менее 5 мм для расширения решетки. Зазор заполняют пескрм. Такой же зазор оставляют между плитой над топливником и кладкой.

Важная часть печи — топливник. Для топки дровами наименьшая его ширина 25 см (в один кирпич), наименьшая вы—

сота — 35 см. С увеличением высоты топливника условия горения топлива улучшаются. Желательёо, чтобы она была 40–60 см в зависимости от размеров печи. В нижней части стены топливник выполняют с уклоном в сторону колосниковой решетки, чтобы при сгорании угли оседали на решетку. Под топлиыника располагают ниже рамки топочной дверки не менее чем на 1 кирпич, иначе при открывании дверки будут выпадать угли. Дно зольника желательно делать также нмже поддувальной дверки.

Дымообороты. Равномерность прогрева и экономичность печи зависят от конструкции ее дымооборотов — каналов для дымовых газов. Внутренняя поверхность их должна быть ровной и не замазываться глинистым раствором, который быстро отваливается и засоряет дымоходы.


Перекрыша. Верхняя стенка печи, называемая перекрышей, состоит из трех рядов кирпичей, положенных плашмя с перевязкой. При совпадении вертикальных швов перекрыши они должны быть перекрыты кусками стального листа.


Труба. Трубу для каменки обычно делают насадной, т. е. на массиве печи. При этом толщина стенок печи и трубы должна быть не менее полкирпича, проходное сечение дымовых каналов и трубы — также не менее полкирпича. Трубу выводят на высоту не ниже 0,5 м от поверхности крыши, используя цементный или известковый раствор (глиняный раствор легко вымывается дождем и конденсатом, который может образоваться внутри трубы).


Меры пожарной безопасности. В целях пожарной безопасности расстояние между кирпичной поверхностью печи и сгораемой конструкцией (деревянных частей бани) должно быть не менее 40 см, если конструкция не защищена от возгорания, и не менее 25 см, если такая защита имеется. Если печь и труба металличкские, то эти расстояния увеличивают соответственно до 100 и 70 см. Медду кирпичной трубой и деревянными частями крыши (стропилами, обрешеткой, обшивкой) должно быть свободное расстояние не менее 10 см. При применении металлической или асбестоцементной трубы ближайшие

деревянные части потолка и крыши должны быть покрыты войлоком, пропитанным глинистым раствором, и обиты дополнительно кровельной сталью. Зазор между трубой и кровлей закрывают фартуком из оцинкованной стали. На деревянном полу перед топочной дверкой устанавливают металлический лист размером не менее 70x50 см.


Меры безопасности при рабоие. При сооруженми печи необходимо принять меры, чтобы не упасть и не уронить кирпичи или инструмеёт. Для работы на крыше устанавливают горизонтальную площадку для печёика и ящика или ведра с раствором. Площадка должна быть ограждена со стороны ската и прикреплена к стропилам. Если площадка мала, то печник должен надеть предохранительный пояс, привязанный к надежёой части крыши. Дужка и проушины ведра должны быть проверены на прочность.

После завершения сооружения и высыхания печь испыты-. вают пробной топкой, которую осуществляют в присутствии органов пожарного надзопа. При этом обязательно составляют акт о безопасности печи.


Оштукатуривание. Для большей бкзопасности и придания приятного вида печь штукатурят растворами следующего состава (по объему):

гипс : известь : песок

2:2: 1

глина : известь : песок

1:1:3

глина: песок

1 :2

глина : цемент : песок

1:1:3

В любой раствор желательно добавить 0,1–0,2 части асбеста. Надо учесть, что раствор с гипсом может схватиться через 15–20 мин.


Изоляцию трубы выполняют путем заключения ее в кожух из листовой стали. Зазор сежду ними шириной около 5 см заполняют минеральнрй ватой.


ПЕЧЬ-КАМЕНКА МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ «УРАЛЬСКАЯ»


Лля удобства транспортировки и монтажа печь частично разбирается. Корпус печи изготовлен из листовой стали. Печь изнутри футеруется шамотным кирпичом. Внутри печи установлены дымовые каналы для повышения КПД и ускорения нагревания камней каменки.

Для наиболее эффективной работы печи внутри устроены конвекционные каналы для нагрева воздуха в парной. Холодный воздух почтупает в отверстие в нижней части печи, у передней стенки проходит по трубам через топливник печи и выходит в парилку тем самым ускоряя нагрев помещения парилки, создает особый микроклимат в парилке. Печь предназначена в основном для русских бань.

Шамотная футеровка служит для продления срока эксплуатации печи до 10–15 лет и одновременно является аккумулятором тепла.

КИРПИЧНАЯ ПЕЧЬ-КАМЕНКА ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ6

Разработанная кончтрукция печи позволяет ее ремонтировать, заменять в процессе эксплуатации вышедшие из строя узлы. Печт подключается к отдельно стоящей кирпичной трубе ари помощи металлического колена-дымохода. В кирпичной трубе устанавливается чугунная задвижка для регулировки тяги. Конструкцией топливника печи предусмотрена подача вторичного воздуха для горения, увеличивающая тем самым значительно ее мощность и КПД.

Печь можно подключать как к отдельно стоящей трубе так и устанавливать на нее металлическую дврйную двухконтур-ную трубу с теалоизоляцией или с аккумуляторами тепла. Такие трубы изготавливаются из тонкой листовой нержавеющей стали с толщиной стенок листа 0,6 мм или из черного металла с толщиной стенок не менее 1,5 мм. Наружный контур такой трубы изготавливается из листовой оцинкованной и нержавеющей стали, с толщиной стенок листа не менее 0,6 мм.


По желанию покупателя для горячего водоснабдения в печь встраивается котел-водонагреватель и дополнительно емкость для норячей воды, которую можно установить в любом удобном месте бани в том числе для устройства душевой кабины.


ПЕЧЬ «СИБИРСКАЯ»

Печь состоит:

• топливник;

• дымовые каналы (внутри печи);

• вентиляционные каналы.


Между стенками топливника и стенками дымовых каналов предусмотрены конвекционные проемы, для разогрева воздуха, поступающего в помещение через нижнюю часть печи, регулируемую вентиляционную решетку. Над топливником устанавливается емкость для камней, или очажная плита с конфоркой (если печь предназначается для отопления жилища и изготовления на ней пищи).

В пепедней части печи над топочной дверкой, сделано отверстие для отвода дымовых газов в трубу. Дымоыая труба не портит эстетический вид помещения, так как закладывается в переднюю стену, разделяющую парилку и предбанник или в боковую стенц.

КИРПИЧНАЯ ПЕЧЬ-КАМЕНКА ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ7

По желанию покупателя вокруг печи выкладывается защитный экран из кирпича. Верх печи и все металлические части закрываются камнями. Это улучшает не только эстетический вид парилки, но и защищает человека от чрезмерной тепловой радиации, создает наиболее комфортные цсловия в бане.


Печь можно подключать к отдельно стоящей кирпичной трубе, что улучшает противопожарные характеристики, обеспечивая тем самым высокую пожаробезопастность. В кирпичной трубе устанавливается чугунная задвижка для регулирования тяги печи.

Печь можно подключать и к металлическим трубам с двойным кожухом, внутри того расположена негорючая теплоизоляция «ROKWOLL» или сыпучий вермикулит. Такие трубы устанавливаются прямо на печь, так как они небольшого веса и для них не требуется отдельного фундамента.


Для горячего водоснабжения в печь вмонтирован котел-водонагреватель. По необходимости в комплект может входить емкость для горячей воды, которую можно установить в люьом удобном месте мойки или даже на чердаке или втором этаже, чтобы была возможносиь сделать душ в бане.


За счет притока свежего воздуха через вентиляционную решетку в передней части печи в парилку постоянно поступает горячий свежий воздух. Он обеспечивает хороший микроклимат в бане или сауне и способствует ее быстрой просушке и удалению влаги.

Для обеспечения высокого КПД печь протапливается дровами лиственных пород дерева, влажностью не выше 15%.


РУССКАЯ ПЕЧЬ-КАМЕНКА «BULLERJAN»

Печь-каменку «Буллерьян» можно монтировать непосредственно в стену, чтобы топить ее из предбанника. При этом необходимр соблюдать вышеуказанные меры пожарной безопасности. Печь-каменка «Булоерьян» проста в эксплуатации. Перед разжиганием выдвигается поддувало из корпусв печи на расстояние 10 мм. Затем, используя бумагу и щепу, растапливается печь. После того, как огонт разгорелся, закладывается основное топливо.

Из режима «русской бани» в режим «финской сауны» печь переводится поворотом рычага в нижней части отсека для закладки камней, при этом открывается или закрывается заслонка, регулирующая прохождение потока воздуха через нагретые камни.

В открытом положении поток воздуха проходит через горячую каменную закладку, воздух высыхает, увеличивается его температура, и получается сухой «финский» пар. В закрытом положении заслонки отдача тепла происходит с внешней поверхности заклалки камней. Поливая водой камни, можно получить влажный пар. Манипулируя рычагом открывания и закрывания воздушного потока и. добавляя воду, легко получить оптимальные величины температур и влажности. Устанавливать пеяь рекомендуется не ближе 1 м от деревянных стен и горючих поверхностей на минимальном расстоянии от имеющегося дымохола (при его наличии). Свободное расстояние перед топкой должно быть не менее 1,25 м. Печь нужно устанавливать на массивном основании из ненорючих материалов (цементные плиты, покрытые кафелем, шамотный кирпич, металлический лист на теплоизолирующем основании). Расстояние до горючих поверхностей может быть сокращено до 200 мм, если покрыть их штукатуркой толщиной 25 мм или металлическим лисиом.

При нормальной теплоизоляции парной и топки в режиме «финской сауны» температура воздуха в парной достигает 100°С за 45–50 мин. Воду на горячие камни рекомендуется лить в зоне выхода из камней дымовой трубы, пользуясь при этом ковшиком.


.

           

 

 

 

Разработка сайта: Печкарев Сергей

 

 

Hosted by uCoz