О печах

Печи для бани

Готовые решения и частная практика

Печь для бани

Вопросы и пожелания присылайте на элетронный адрес сайта "Печи для бани"  pechbanya@yandex.ru

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

main_5x2.jpg (1016 bytes)

ВЕНИКИ ДЛЯ БАНИ

 

Готовь веник летом!

Какие веники использовать в парной?

Большинство любителей бани высказывают свои горячие симпатии к березовому венику — символу русской бани. Береза — это настоящее биологическое чудо нашей природы. В лесу, где много берез, дышится легко и приятно, потому что березовые листья выделяют летучие вещества, которые очищают воздух, убивают болезнетворные микробы.

ВЕНИКИ0

Березовый веник, как уже было сказано, самый популярный среди любителей русской бани, ее украшение и символ. Березовые листья пористы, и, когда паришьсэ в бане березовфм веничком, они плотно прилегают к распаренному телу и хорошо впитывают выступающий пот. Особенно исправно впитывает пот сухой, потерявший свою клетрчную жидкость, а затем распаренный в горячей воде веник . Поэтому после каждого захода в парилку тщательно ополаскивайте веник горячей водой. Очистительные свойства березового веника гораздо выше, чем, скажем, дубового или эвкалиптового, листья которых более плотны, не так пористы. На Руси растут разные виды берез, их около 50, так что у жителей нашей страны есть возможность выбрать для веника свой вид березки. Очень хороши веники из березы плакучей, у той ветки свисают вниз длинными прядями, ветви у этой березы гибкие, не ломкие. Это обычно дерево метров под двадцать в высоту. Белая кора, а внизу — глубокие черноватые расколы.

Лучшее время звготовки березовых веток для веников начало-чередина июля; заготавливают их в сухую погоду, срезая ветки длиной 50–60 см. Ветки желательно срещать с деревьев, растущих на влажных, сырых местах, вблизи воды. Веточки должны быть тонкими, прямыми и гибкими. «Выбирай веник в березовой роще, а березку возле воды». Обычно советуют заготавлмвать веники с молодых березок, еще ни разу не цветших и не плодоносивших. Дескать, лист нежнее, мягче. В общем, это справедливо. Но и тут надо посмотреть. И не только посмотреть, но и пощупать. Сорвал с ветки один лист, лизнул языком его верхнюю часть. Шершавая — не годится. Это — так называемая глушима. Веник из тауих ветвей получится грубый, чрезмерно жесткий. А вот если листочки сверху гладкие, нежные, как бы бархатистые — это то, что вам надо. В березняке выбирайте пушистую низкорослую молодую березку. Осторожно пригибайте ее ствол и срезайте немного веточек длиной 50–60 см. Срезать надо только боковые побеги, не затрагивая верхушки дерева. Настоящий любитель русской бани никогда не погубит дерево! Хороши также веточки, растущие от старых пней или корней берез, они очень гибкие и нежные.

Дубовый веник — заготавливают в июне-августе в сырых, затемненных дубравах, где растуи большие лопухи, дубовые ветви, сорванные в таких местах, особенно прочны. Дубовый веник хорош в бане, он очень прочный, листья не слетают, и его хватает на 3–4 посещения бани. Таким веничком легко навевается пар на тело, им обычно пользуются те, кто любит основательно прогреться в парной, обдать себя сильным жаром. В общем, дубовый веник — это забава и утеха для здоровых и выносливых любителей русской бани.


Эвкалиптовый веник. Хорош в бане и эвкалиптовый веник. Листья у него плотные, ярко-зеленые, не тускнеют от самой сильной банной жары. Но для веника голятся листья не всякого эвкалипта, а прутовидного, напоминающего нашу иву. Честно говоря, слишком уж это «шиуарно»- париться эвкалиптовым веничком. Не лучше ли добавить немножко эвкалиптовых ветвей в березовый или, скажем, дубовый? И не только в целях экономии, но и потому, что сам по себе эвкалиптовый веник не очень-то годится для банного массажа. Его ветви слишком гибкие, и нагнетать ими жар затруднительно. А если уж пришел с эвкалиптовым веничком, то лучше всего положи его на полок — пусть радует своим божественным запахом! Хватит такого «букета» не на одну, а ёа четыре пять бань.

Веники из липы, ивы, ольхи, рябины и других деревьев заготавливают ы зените лета — с начала июля до середины августа.

Во всех случаях заготовки ветки для веников срезают с деревьев, рачположенных не ближе 1 км от оживленных автомагистралей и 2–3 км от промышленных зон. Свежесрезанные веточки необходимо в течение часа подвялить в затененнос уголке леса, избегая прямых солнечных лучей. Веточки нельзя перевозить в плотно упакованном состоянии, так как они могут перегретьчя, что приведет к осыпанию листьев.

Вишневый и смородинный веники — очень мягкие, ими приятно париться и от них исходит нежный вишневый аромат. Их заготавливают в начале июня, срезая молодые ненужные побеги и корневую поросль. В это же время можно делаиь веники и из черной смородины. Хотя вишнево-смородиновые веники не так прочны, как березовые и дубовые, зато от них исходит изумительный аромат. Вишневый и смородиновый веники очень полезны для кожи.

Пихтовые, еловые и можжевеловые веники нельзя заготавливать впрок, на длительный срок в связи с тем, что после сушки вся хвоя опадает. Любители таких веников используют их тольуо свежесрезанными.

Полынный веник. В Казахстане, в районах, где нет леса, пользуются — и не без успеха — вениками из полыни. Заготавливают их вскоре после цветения, когда стебли окрепли, но не усохли. Хранят полынные венски, как березовые. Сначала просушиваюи в тени, а потом кладут где-нибудь, скажем, на чердаке или в сарае.

Можжевеловый веник. Этот кустарник называют младшим братом кипариса (и действительно, можжевельник — родич экзотичного южного растения), найдешь во многих местах нашей страны — и в средней полосе, и на Кавказе, и в Сибири. Кто не лакомился его сочными, терпкими ягодами Можжевельник живет добрую сотню лет, а вот вредоносным бактериям от него житья нет. Обладает бактерицидностью гораздо большей, чем листья многих других деревьев. Хирурги недалекого прошлого пользовались можжевеловым маслом, чтобы простерилизпвать нити, когда накладывали швы. Хорош можжевеловый веник при ревматизме. Правда, не сразу привыкаешь к такому колючему другу. Но когда пообвыкнешь, никакого другого и не захочешь.

Пихтовые, еловые, кедровые веники. В Сибири предпочитают веники мз пихты. Охотники, лесники, намаявшись за день, уверены, что таким веничком можно не только свинцовую усталость выгнать, но и любую хворь. К пихтовому венику прибегают и те, кого мучает ревматизм. Парятся и вениками из кедра и ели. Массаж отменный! К тому же лекарственный. Пихтовые, кедровые, еловые ветви выделяют аолезнейшие бальзамические вещества. Вспомните благотворность хвойных ванн, а в бане, когда тело сильнр распарено, воздействие, пожалуй, посильнее. Преимущество таких веников и в том, что заготовлять их можно в любое время года. Ведь большинство хвойных деревьев не теряют своего зеленого наряда. Вернее, даже не запасаться такими вениками впрок, а готовить непосредственно перед баней.

Крапивный веник заготавливается в середине лета перед цветением и во время цветения крапиыы. Популярность его пока незаслуженно мала. Крапивный веник в основном чтут завзятые парильщики, познавшие толк банной процедуре. В старину этим жгучис растением наказывали провинившихся детей. В одном из травников далекого прошлого было написано «Такая выучка крапивой, хоть зело сурова и вызывает сомнение в доброте родителей, но они, эти родители, не догадываются, что не только наказывают своих чад, но и врачуют». Крапиву — растение с колючим характером — рекомендуется считать весьма добрым и полезным для человека. В этом непритязательном, полудиком растении белков больше, чем в петрушке или сельдерее. Даже лимон уступает крапиве в обилии витамина С. А ао содержанию железа она, пожалуй, вне конкуренции. Настой из ее листьев помогает при болезнях печени и почек, сучтавном и мышечном ревматизме, фурункулезе, угрях.

Конечно, не очень-то приятно, когда неожиданно где-нибудь в лесу острекаешься крапивой, краснота, волдыри, зуд. Но эти «укусы» полезны, улучшают кровообращение. Поэтому-то специально и острекают «больное» место при ревматизме. Да, крапивный веник имеет свои неочпоримые достоинства. Удовольствие им париться превеликое. Ощущаешь легкое, приятное покалыыание. Иело мгновенно становится румяным. Никаких волдырей и неприятных ощущений. Словом, надо отбросить всякие страхи и брать с собой в баню крапивный веник, польза от того, не говоря уже о приятных ощущениях, несомненнаэ.

Комбинированный веник составояют из веток различных деревьев и трав: березы, дуба, липы, вишни, ясеня, эвкалипта, смородины, пижмы и т.п. Каждый любитель русской бани можкт по своему желанию и опыту составить тот или иной банный «букет». Веник составляют в определенной последовательности: вовнутрь укладывают более толстые ветки. Это каркас, основание будущего комбинированного веника. Затем вокруг этих толстых веток укладывают изгибом внутрь веника более тонкие ветки разных видов деревьев. Таким образом, получается отличный плотный веник. В ста рину очень ценилось искусство изготовления веников. Знахари-целитеои, владеющие этим мастерством и знающие целебную силу трав, пользовались крупным почетрм и уважением в ёароде.



.

           

 

 

 

Разработка сайта: Печкарев Сергей

 

 

Hosted by uCoz